Поиск
 
       
РУСENG
Проект под грифом особой важности для государства
20.07.11 | Категория "Новости"

С января 2011 года магистраль ВСТО (трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан») вышла на максимальный уровень прокачки нефти - 30 миллионов тонн в год. Стартовавший в 2010 году проект по увеличению мощности ВСТО - 1 по маршруту «Тайшет - Усть-Кут - Талаканское месторождение - Алдан - Тында - Сковородино», протяженностью 2 694 км, предполагает запуск пяти новых промежуточных нефтеперекачивающих станций для увеличения мощности трубопровода. В первую очередь, будут введены в эксплуатацию НПС-12 и НПС-13 в Республике Саха Якутия. Проектные работы по строительству электрических подстанций при НПС-12 и НПС-13, а также строительству ПС 220 кВ «Городская» (г. Ленск) и расширению ПС 220 кВ «Олекминск» были поручены инжиниринговой компании «Премьер-Энерго».
Ввод комплекса из реконструированных узловых подстанций 220 кВ «Олекминск» (г. Олекминск), 220 кВ «Городская» (г. Ленск) Республики Саха Якутия, а также новых электрических подстанций 220 кВ при нефтеперекачивающих станциях НПС-12 и НПС-13 позволит увеличить пропускную способность ВСТО до 50 миллионов тонн в год.
С 1 января 2011 года компания «Премьер-Энерго» приступила к подготовке проектной документации по этим объектам. Проектирование было выполнено в сжатые сроки - три месяца. В апреле компания получила положительное заключение государственной экспертизы на всю проектную документацию. Как отметил Владимир Старцев, технический директор проектного подразделения компании «Премьер-Энерго», этот комплекс важен в связи с обеспечением первой категории надежности электроснабжения объектов ВСТО и увеличением пропускной способности нефтепровода. Также ввод подстанций позволит подключить Олекминский район Республики Саха Якутия к системе централизованного электроснабжения, что ликвидирует существующий сегодня дефицит электроэнергии. В настоящий момент специалисты компании завершают разработку рабочей документации по ПС НПС-13 и ПС 220 кВ «Олекминск».
Сдача в эксплуатацию нового комплекса намечена на 2012 год. Это серьезные сооружения, работа на которых в настоящее время ведется с одинаковыми темпами. Большая протяженность, зона вечной мерзлоты, сейсмичность, перепады высот потребовали от специалистов компании «Премьер-Энерго» применения особых технических решений, в частности, ступенчатое размещение оборудования, на некоторых объектах использован «грибовидный» фундамент, основания для которого были специально изготовлены на иркутском заводе железобетонных конструкций. Всего на объектах строительства ВСТО задействовано свыше 8 тыс. человек и около 3,1 тыс. единиц техники.

Дизайн сайта Prime Group LTD.
ООО "Премьер – Энерго"
г. Москва, БЦ Орликов Плаза, Орликов пер., дом 5, стр. 2, 9 этаж. тел: +7(495) 363-0-693
г. Иркутск, ул. Пискунова 160, 4 этаж тел: +7(3952) 78-10-40